Fluminense surpreende Osasco e vai às semifinais da Copa do Brasil

Capa Esportes

Equipe carioca vence favoritas no tie-break e enfrentará na próxima fase o Minas, atual campeão

Por: ge.globo.com

O Fluminense surpreendeu o Osasco na noite desta segunda-feira e garantiu vaga nas semifinais da Copa do Brasil feminina de vôlei. Vitória suada, por 3 sets a 2, parciais 25/16, 17/25, 25/22, 25/27 e 15/12 na casa das adversárias, o ginásio José Liberatti. Na próxima fase, a equipe enfrentará o Minas, que venceu o Maringá também pelas quartas de final e é o atual campeão do torneio. O confronto entre os dois times está marcado para dia 2 de março, em São José, Santa Catarina.

– Estou confiante para o jogo contra o Minas. Com o que jogamos hoje podemos acreditar sim nessa vitória. Pela Superliga tivemos um confronto decidido no tie-break contra elas, então acho que a gente na mesma energia pode vencer. Inesquecível o que fizemos hoje, nem consigo explicar o que estou sentindo – vibrou Aleksandra Uzelac.

A Copa do Brasil reúne as oito melhores equipes do primeiro turno da Superliga e dará à vencedora uma vaga na Supercopa 2024 e no Sul-Americano de Clubes 2025. Os duelos das quartas de final acontecem em jogo único. Melhor colocado, o Osasco garantiu o mando de campo no confronto com o terceiro lugar. Já o Fluminense entrou pela sexta colocação.

O jogo

O primeiro set começou equilibrado, com o Fluminense abrindo vantagem após vencer um super rali. Vanessa Janke fez uma espécie de contorcionismo para não tocar na bola. Ela atacou em cima do bloqueio e fez de tudo para a “sobra” não entrar em contato com seu corpo. O Fluminense abriu 8 a 6 e começou a disparada no placar, que terminou em 25 a 16.

No segundo set, o técnico Luizomar de Moura contou com a evolução de seu sistema ofensivo. Tiffany de Abreu e Lorenne Teixeira chamaram a responsabilidade, encaixaram o ataque e conseguiram devolver o placar elástico com vitória por 25 a 17.

O terceiro set foi diferente: equilibrado até os últimos pontos. A sérvia Aleksandra Uzelac foi a maior pontuadora com seis pontos marcados na parcial. O Osasco buscou o set inteiro, mas pecou no ataque durante os pontos finais para conseguir a virada. O ponto da vitória por 25 a 22 veio do bloqueio da central Camila Paracatu.

O quarto set começou polêmico. Nos primeiros pontos, Paracatu torceu o pé durante um ataque. Sentindo dores, o jogo seguiu com ela sentada no chão. A regra diz que neste caso o ponto precisa ser interrompido. Os juízes, no entanto, deixaram a bola seguir. O Osasco fechou o ponto diante da forte reclamação de toda comissão técnica do Fluminense. Abaladas, as tricolores viram o Osasco abrir 6 a 0.

Com o set dominado, o Osasco voltou a cometer erros e viu o Fluminense encostar. A equipe carioca vendeu cara a vitória no set por 27 a 25. A americana Brionne Butler brilhou com bloqueio no penúltimo ponto e Lorenne fechou com muita vibração levando a partida para o quinto set.

O tie-break foi bastante nervoso para os dois lados. O Osasco chegou ao 31º erro de ponto no saque. Pri Heldes, no levantamento, e Aline, no bloqueio, foram definitivas para a vitória do Fluminense. O último ponto saiu de mais um paredão tricolor no jogo. Vitória por 15 a 12.